Заокеанский стандарт: строительство каркасных домов
Строительство каркасных домов в России

Главная|Очень полезные статьи|Заокеанский стандарт: немного истории


Каркасные дома, как и многое другое, пришли в Россию с Запада. Сейчас уже налажено поточное производство таких домов, они строятся повсеместно, и об их происхождении потихоньку начинают забывать . В этом материале мы напомним родословную каркасного домостроения, обратившись к практике США и Канады.

Для начала, впрочем, обратимся к истории матушки-Европы, выходцы из которой осваивали Новый Свет. Америку, как известно, открыли в 1492 году, а фахверковые дома строили в Европе еще за два-три столетия до этого. Это были первые каркасные дома, ознаменовавшие собой отказ от массивных бревенчатых срубов и каменной кладки. Какие на то были причины? Ну где-то древесина была в дефиците, где-то хорошего строительного камня не хватало, хотя главная закавыка - социальная. В то время в Европе уже нарождался средний класс горожан, которым требовалось комфортное жилье. Оно не должно было повторять деревенские бревенчатые дома, не могло быть похожим и на каменные замки аристократии. Фахверковая конструкция оказалась оптимальной: она позволяла строить качественно, быстро и много.

Основой фахверкового дома был деревянный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из прочного дуба или лиственницы. При этом элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: расчленяли стену и придавали зданию выразительность. По первости промежутки между деталями каркаса заполняли массой из соломы, навоза и извести. Позже стали делать заполнение из глины, кирпича или камня. Как правило, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. И если дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий.

Переселенцы из Европы не спешили заниматься факверковым строительством на вновь открытой земле. Америка была девственной страной, где леса было в избытке, а другие строительные материалы оборотистые пришельцы научились делать поточным методом. В США и Канаде было налажено производство кирпича, позже стали изготавливать строительные панели. То есть индустрия многоэтажного и индивидуального домостроения нужды в стройматериалах не испытывала.

Причины этого тоже социальные. В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы горожан захотели жить в собственных домах в пригородах мегаполисов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация. Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, требовались, во-первых, упрощенный механизм ипотечного кредитования, во-вторых, строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих, а также архитектурная выразительность, поскольку представители среднего класса не желали жить в домах-близнецах.

В качестве новой технологии была выбрана каркасная. Таким образом, время сделало замысловатую петлю, превратив средневековые наработки европейских домостроителей в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах Нового Света.

Чтобы обеспечить быстроту строительства и относительную дешевизну, американцы распределили несущую, ограждающую и изолирующую функции между разными материалами. В качестве несущей конструкции выступил деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, как утеплитель применялась минеральная вата. Одним из плюсов каркасного дома стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. При этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Столбчатый делается при помощи бура с последующей заливкой пробуренных шурфов бетонов и в 4–5 раз дешевле монолитного. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовый.

Правда, если говорить о современных каркасных домах, то вышеприведенная схема окажется неполной. К настоящему времени технологии усовершенствованы, поэтому требуется ряд уточнений. Например, древесно-стружечные плиты уже никто не применяет — для обшивки каркасного дома используют OSB — ориентированно-стружечные плиты. В качестве эффективного утеплителя служит не только минеральная или базальтовая вата, но и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стена каркасного дома покрывается специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной влаги и напора ветра, но в то же время пропускает пары влаги изнутри наружу, сохраняя древесину и утеплитель в сухом состоянии. Снаружи каркасный дом отделывается штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом или другим современным отделочным материалом. Для внутренней отделки нередко применяют гипсокартон. Что касается коммуникаций, то они, как правило, упрятываются внутрь стен при их возведении. Трубы, провода, воздуховоды и т. д. — все это тянется в глубине стен, которые не надо долбить и штробить.

Каркасные дома в США и Канаде несколько различаются. В обиход россиян вошло понятие «канадский дом», что неудивительно. Климатические условия Канады ближе России, а потому канадскую технологию можно заимствовать «один в один». Стена канадского каркасного дома при средней толщине 310 мм по теплосберегающим характеристикам полностью удовлетворяет отечественным СНиПам. Даже при аварии системы отопления этот дом, как настоящий термос, долго хранит тепло и не позволяет температуре в нем опуститься ниже +200С. Конструкция кровли учитывает, помимо ветровой, еще и снеговую нагрузку.

В связи с экспансией заокеанской технологии на российском рынке нельзя не упомянуть новые материалы, которые появились в немалой степени благодаря нуждам каркасного домостроения. Если на первых порах при возведении каркасных домов применялись ДСП, то со временем от них отказались, поскольку и механические, и экологические характеристики этого материала оставляли желать лучшего. На смену пришла OSB — ориентированно-стружечная плита. OSB — это продукт древесного происхождения, полученный прессованием прямоугольной плоской щепы при высоких давлении и температуре и с использованием склеивающей водостойкой смолы. Уникальные параметры этого материала объясняются размерами и характером укладки щепы. Внешние слои образованы щепой, ориентированной вдоль длинной стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. По сути, OSB — это «улучшенная древесина», более прочная и эластичная, чем обычная, за счет отсутствия таких дефектов, как сучки и изменения направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Кроме того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ.

Еще следует сказать о том, что каркасные дома нередко перестраивают, благо технология позволяет сделать это без особого труда. Это обусловлено частой сменой владельцев, поскольку для жителя США первостепенную важность имеет не «семейное гнездо», а работа. Поэтому, найдя хорошую работу в соседнем штате, американцы без сожаления оставляют свое каркасное жилище и переезжают в другое, аналогичное.

Никто не заставляет отечественных потребителей, а также строителей брать на вооружение американский опыт без поправки на российские стереотипы жизни. Наш человек привык к тому, что дом — это нечто капитальное, на всю жизнь. Можно построить очень качественный, теплый, по российскому климату каркасный дом, отделать фасад кирпичом и жить в нем многие десятилетия, считая его кирпичным. Перенимать чужой опыт надо с умом.

 

По материалам журнала "Загородное обозрение", №6, 2007.

Framebuild © 2008

Наши партнеры:

строительство каркасных домов Строительство каркасных домов: быстро, надежно, экономично. ДСК "Термокаркас"

Быстровозводимые здания Быстровозводимые здания. Торговые павильоны, ангары, склады, СТО, автомойки, - Gosoblstroy.ru